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Schulstart für kleine Zukunftsgestalter

Schulstart für Zukunftsgestalter

Seit rund 200 Jahren bekommen Kinder im deutsschrachigen Raum an ihrem ersten Schultag eine Schultüte überreicht. Dieser Brauch stammt ursprünglich aus Jena, wo die Kinder "Zuckertüten" vom Zuckertütenbaum pfücken konnten.

Der Phantasie zum Befüllen der Schultüte sind keine Grenzen gesetzt. Die meisten Eltern befüllen sie sowohl mit praktischen Dingen für den Schulstart, kleinen Geschenken und Süßigkeiten. Kleine Zukunftsgestalter freuen sich, wenn die Produkte auch nachhaltig, fair und möglichst unverpackt sind!

PRAKTISCHES:

  • Radiergummi aus Naturkautschuk und PVC frei
  • schadstofffreie Buntstifte aus unbehandeltem Holz
  • Klebestift ohne Lösungsmittel
  • Lineale aus unbehandeltem Holz
  • Spitzer aus unbehandeltem Holz
  • Kinder-Faserstifte aus Naturfarben
  • Wachsmalstifte
  • Schlüsselanhänger
  • Glücksbringer, der die Kleinen durch die Schullaufbahn begleiten
  • Kinderbuch für LeseanfängerInnen
  • Freunde-Buch
  • kleines Foto-Album für die Erinnerungsfotos vom ersten Schultag
  • T-Shirt aus Bio-Baumwolle und fair

SÜSSES:

  • Faire-Schokolade: Produkte aus dem Fairen Handel geben uns die Gewissheit, dass die Lebens- und Arbeitsbedingungen von Bauernfamilien und ArbeiterInnen in den Produktionsländern durch faire Bezahlung verbessert werden. Über sieben Millionen Menschen weltweit profitieren übrigens schon von den fairen Handelsbedingungen!
  • Getrocknete Früchte selbst gemacht: Als köstliche Alternative zu Schoko & Co. eignen sich Bananen, Zwetschgen, Apfel- und Birnenscheiben, Aprikosen, Trauben oder Kirschen, am besten aus der Region (oder vom eigenen Baum). Hierfür die trockenen Früchte auf mehrere Lagen Papiertücher aufs Backblech legen. Bei maximal 50 Grad im Backofen trocknen. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, regelmäßig die Ofentür öffnen und den heißen Dampf entweichen lassen.
  • Selbstgemachtes Popcorn: Kinder lieben Popcorn! Einfach Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen (sollte den Boden bedecken) und Popcorn-Mais dazugeben. Zwei Drittel des Pfannenbodens sollten bedeckt sein. Deckel drauf, eine Prise Zucker oder Salz dazu – und los geht's mit der Plopperei!